Как правильно настроить контекстную рекламу — этим вопросом часто задаются владельцы сайтов, желающие привлечь как можно больше активных покупателей в кратчайшие сроки. Но банальное приобретение показа рекламы нередко просто малоэффективно. Ведь для полной отдачи и скорейшего привлечения заинтересованного в вас потребителя важно детально продумать и настроить оплату за клики в поисковиках.

Как настроить контекстную рекламу в Яндекс Директ

 
Я.Д — это крупнейшая рекламная сеть, единственным достойным конкурентом которой выступает только Google AdWords. Рекламирование в Директе даст собственникам бизнеса в интернете ряд весомых преимуществ:

  • позволит в течение короткого времени заполучить требуемое число клиентов, заинтересовать целевую аудиторию и донести до неё важную информацию (о скидках, распродажах, акциях);
  • получить целевой трафик уже с первого дня работы сайта, что невозможно при SEO-продвижении;
  • привлечь на свой ресурс только определённую аудиторию по заданным вами критериям (пол, возраст, регион или город проживания).
  •  

    Но перед тем как настроить контекстную рекламу Яндекс Директ самостоятельно, уделите внимание ряду нюансов, знать которые обязательно. Ведь без этого вы не добьетесь хороших результатов от рекламирования ваших услуг.

    Создание рекламной кампании

    Первым делом зарегистрируйте аккаунт в Яндексе. Делается это довольно легко, к тому же бесплатно. Лучше установить тип аккаунта «Профессиональный» и не забыть указать страну и номер мобильного для СМС- уведомлений.

    Для разработки кампании вам нужно выполнить следующие шаги:

  • Выбрать лучшую стратегию из 11 предложенных, среди которых есть как ручные, так и автоматические. Для новичков оптимальным решением будет «Наивысшая доступная позиция».
  • Выполнить корректировку ставок. Таким образом повышается или понижается стоимость одного клика. Корректировка возможна по полу, возрастной группе, устройствам и посетителям (для новых и уже посетивших сайт). Этот пункт не слишком важен, и пока его можно пропустить.
  • Установить временной таргетинг. Но для начала вам важно собрать статистику: в какое время суток и по каким дням происходит наибольшее количество заходов на ваш сайт. Разграничение по таймингу активности позволит вам намного рациональнее распределять бюджет рекламных услуг.
  • Настроить расширенный географический таргетинг. Он позволяет вам активировать выдачу даже для пользователей из других регионов, но только при условии, если в поиске они интересовались именно вашим регионом. Это позволяет привлечь целевую аудиторию, интересующуюся конкретно вашим направлением бизнеса и в вашем регионе.
  • Также можно настроить единый регион показа — в зависимости от особенностей бизнеса, в некоторых случаях ручная установка географии позволяет вам рекламировать ваш продукт значительно эффективнее.
  • Настройка единого адреса и телефона позволит вам создать своеобразную виртуальную визитку вашей компании, в которой можно указать все необходимые потенциальному заказчику контактные данные. Но заполнять этот раздел не обязательно.
  •  
    Отдельное внимание следует уделить завершающим процесс создания настройкам. К ним относятся:

  • Добавление единых минус-слов. При наличии таких слов в запросах ЦА система не станет публиковать ваше объявление. Это позволяет сэкономить бюджет за счёт исключения расходов на привлечение нецелевой аудитории.
  • Публикации на тематических ресурсах — участниках рекламной сети Yandex. Эти параметры напрямую зависят от предлагаемых вами товаров и услуг, поскольку для определённых сайтов намного эффективнее рекламироваться на тематических площадках — обычно это актуально для дорогих и специфичных товаров.
  • Затем идёт поведенческий таргетинг. По умолчанию стоит учитывать интересы пользователей. То есть он будет учитывать предыдущие запросы аудитории в поиске.
  • Настройку отображения по релевантным фразам пока лучше оставить по умолчанию. О её особенностях мы поговорим чуть позже.
  • Функция мониторинга сайта. Её нужно включить обязательно (но требуется подключение к Яндекс Метрике). Если ваш ресурс определённое время будет оффлайн, то в этом случае публикации будут приостановлены, что сохранит вам средства.
  • Функция разметки ссылок добавляет метки к URL с номером клика и передаёт их в Яндекс Метрику. Это очень полезная штука и её следует оставить активной.

     
    На этом работы, направленные на то, чтобы настроить контекстную рекламу в Яндексе, можно считать законченными. Пора переходить ко второму шагу — созданию и публикации материалов.

    Создание объявления

    В правой части страницы есть форма предпросмотра, что очень удобно — это помогает вам увидеть, как будет выглядеть контент в браузере пользователей. Чтобы приступить к процессу создания, вам нужно:

  • Определиться с типами устройств. Активировав флажок «мобильное объявление», вы приступите к разработке контента под мобильные устройства. Но если этот пункт оставить неактивным, то система Яндекс сама будет преобразовывать вид публикации с учётом типа платформы.
  • Придумать заголовок. В нём должна быть отражена сама суть рекламного материала и присутствовать основная ключевая фраза. Размер заголовка не может превышать 33 символа.
  • Написать текст. Его длина может составлять до 75 символов. В нём следует поместить призыв к действию, ключевую фразу и коммерческие «хвосты»: купить, заказать, скидка, акция и т. д. Чтобы создать максимально привлекательный для ЦА контент, можно воспользоваться удачными и действенными решениями от ваших конкурентов и переделать их «под себя».
  • Указывается ссылка на сайт, также ниже можно добавить ссылку на посадочную страницу.
  • Добавляется изображение (по необходимости). Но в этом случае применяются ограничения по минимальной стоимости клика.
  • Добавление быстрых ссылок. Отличным решением станет добавление ссылок на интересующие потенциальных заказчиков страницы: с описанием услуг или порядке их заказа (доставки товара).
  • Добавление уточнений. В этой строке указываются ваши конкурентные преимущества. Но важно помнить, что указываемая информация проходит ручную модерацию со стороны Яндекса: это нужно для установления соответствия её действительности.
  • Публикация контактов. Рекомендуется указать адрес и телефон вашей компании — так клиентам будет удобнее с вами связываться.
  •  

    Следует досконально продумать текст публикации и его вид: объявление не должно быть кричащим, при этом предлагать ЦА решение проблемы. И главное — никаких обманов, в противном случае можете готовиться к одним «пустым» переходам — то есть, к переходам без активности.

    Ключевые слова для объявлений

    Чтобы подобрать ключи, следует воспользоваться штатным инструментом Яндекс. Директ. Важно уделить особое внимание этому этапу, потому как от него зависит продвижение сайта. Подобрать их можно следующим образом:

  • Ввести в форму направление вашей деятельности. Справа на странице будет выведен список релевантных запросов.
  • Либо можно нажать на кнопку «Подобрать» и выбрать запросы из списка в открывшемся окне.
  •  
    Предпочтительнее пользоваться именно вторым вариантом, поскольку в этом случае тоже отображается количество показов ключей. Но и подсказки по ключевикам иногда бывают очень полезными.

    Верно подобрав ключи, вы сможете достичь огромной отдачи от проводимой вами кампании. Не знаете, какие фразы использовать? Проверьте своих конкурентов — узнайте, с помощью каких слов они рекламируются и насколько у них это эффективно получается. Сделать это просто — достаточно воспользоваться одним из сервисов анализа конкурентов. К примеру, Spywords — даже бесплатного функционала сервиса вам с лихвой хватит для того чтобы самостоятельно настроить контекстную рекламу, добившись её существенной эффективности.

    После определения ключейследует перейти к настройкам, которые были пропущены в самом начале.

    Речь идёт о:

  • минус-словах. Желательно составить список слов, по которым ЦА к вам точно не перейдёт. К примеру, к ним относятся такие слова как бесплатно, самостоятельно, а также неактуальные геопривязки;
  • корректировки ставок позволяют увеличить цену отображения для конкретной группы аудитории. Но первоначально можно не уделять внимание этому пункту.
  •  
    После создания можно переходить к решению финансовых вопросов — выставлению ставок.

    Цена за клик

    В Яндекс. Директ цены устанавливаются автоматически. Но нужно учитывать следующие факторы:

    • спецразмещение — это расположенное в верхней части страницы рекламное место. Даёт больше трафика, но и стоит дороже;
    • гарантия — места в нижней части страницы. Если вы неправильно настроили объявления, стоимость расположения в гарантии может быть даже выше чем у спецразмещения.

    Также важно учитывать, что на стоимость влияет регион — если он не указан, цена будет выше.

    Принцип работы Яндекс. Директа напоминает аукцион — кто больше заплатит за показ, материалы тех и будут опубликованы первыми. И если установленная вами цена будет ниже, чем у конкурентов, то отображения вашего контента начнутся только после окончания или приостановке конкурентных показов. Всё это время они будут публиковаться на сайтах-партнерах РСЯ. И лучшим решением в этом случае станет создание отдельных материалов для партнёрских сетей, в которых следует отключить отображение в поиске. Для публикаций на странице выдачи отключить функцию показов у партнёров.

    Для каждой группы ключевиков стоимость рассчитывается отдельно. После установки цены подготовленный материал нужно отправить на модерацию — проводится она не дольше 48 часов. Скорость зависит от количества объявлений, ключей, ссылок на страницы.

    Стратегия показов

    При выборе «Наивысшая доступная позиция» автоматически выставляется максимальная цена пользовательских переходов. Помимо неё, также можно использовать следующие стратегии:

  • «Показ в блоке по минимальной цене» — максимум трафика с минимальными затратами.
  • «Недельный пакет кликов» — возможностью установки количества переходов в заданный период и их стоимости.
  • «Средняя цена клика» — ЯД в этом случае сам установит ставку, с учётом запланированных расходов.
  • «Недельный бюджет» — позволяет установить границы ваших затрат.
  • «Независимое управление». Это стратегия для рекламы на тематических площадках.
  •  

    Стоит помнить, что рекламирование каждого продукта проходит строго индивидуально, и поэтому универсальной стратегии не существует — нужно подбирать её методом проб.

    Директ Коммандер

    Директ.Коммандер поможет вам управлять масштабными кампаниями, и работа с десятками и сотнями публикаций без него довольно затруднительна. Для входа в приложение нужны ваши учётные данные Яндекс, загрузка уже существующих рекламных проектов происходит автоматически по кнопкам «Получить кампании», «Получить группы» и «Получить объявления». Функционал веб-интерфейса Директ.Коммандера очень широк и позволяет создавать, редактировать, отправлять на модерацию, а также включать и отключать показы.

    А/Б тесты в Коммандере

    Сплит-тесты (А/Б тестирование) позволяет вам выявлять предельно эффективные объявления. Для этого нужно:

  • Скопировать текст с уже готового материала и вставить его.
  • Изменять нужные вам параметры и тестировать их. Обычно меняется информация в самом теле и в заголовках, а также адреса, контакты, цены, быстрые ссылки.
  •  
    Нередко замены одного слова достаточно для значительного изменения CTR, и А/Б тесту необходимо уделить пристальное внимание.

    Модерация объявлений

    Яндекс предъявляет свои требования к рекламным материалам. К примеру, под запретом:

  • реклама запрещённых законодательством к рекламированию и распространению продуктов, услуг;
  • использование на изображении контактов или логотипов;
  • написанные ЗАГЛАВНЫМИ буквами слова.
  •  
    Если ваша деятельность сертифицирована или подлежит лицензированию, то модераторы затребуют подтверждающие документы. При отказе в публикации исправьте ошибки и заново подайте материал на модерацию.

    Прогноз бюджета

    Инструментом прогнозирования можно воспользоваться ещё до создания кампании. Для этого нужно ввести список ключевых фраз, и система автоматически подсчитывает ваши затраты на рекламу и выдаст число ожидаемых посетителей. Но данные это весьма относительные, поскольку рассчитываются на основе усреднённой статистики. Если стоит вопросительный знак возле фразы, это значит, что таких запросов было собрано мало. Тем не менее, объявление с такими ключами может быть очень эффективным.

    Эффективность Яндекс Директ

    Она рассчитывается несколькими способами:

  • расчёт CTR;
  • поведенческие факторы.
  •  
    Но главное — учитывать финансовую составляющую. Если затраты на рекламное продвижение превышают прибыль от обратившихся клиентов, то она однозначно неэффективна. Повторимся, что каждый случай является индивидуальным и рекламирование требует не только тщательной настройки, но и анализа.

    Как настроить контекстную рекламу в Гугл

     
    На первый взгляд, взаимодействовать с этим поисковиком несколько сложнее, нежели с Яндекс.Директом. Но при правильном конфигурировании можно добиться предельной эффективности рекламы, затратив при этом минимум средств. К преимуществам Google AdWords можно отнести:

  • низкую стоимость перехода;
  • возможность выбора площадок для рекламирования;
  • выдачи в партнёрах Google (mail.ru, begun и т. п.);
  • возможность использования параметров кампании в качестве шаблона;
  • обратную зависимость стоимости клика от качества контента;
  • возможность распределения бюджета относительно временных рамок, а не по переходам.
  •  
    И прежде чем настроить контекстную рекламу Googleважно понимать, что продвижение с использованием сервиса Google AdWords актуально практически для всех областей бизнеса. Оно поможет вам привлечь максимальное количество ЦА с небольшими затратами, что положительно скажется на вашей итоговой прибыли.

    Создание рекламной кампании

    Для её создания вы должны перейти во вкладку «Кампании» и нажать на большой круглый плюс. Затем нажимаем на кнопку создания и выбираем её:

  • поисковая сеть — возможность рекламирования в поисковой выдаче и на партнерских ресурсах;
  • контекстно-медийная сеть (является аналогом РСЯ) — реклама у партнёров Гугл;
  • торговая кампания — используется для публикации товарных объявлений;
  • видео — рекламирование в видеороликах на YouTube;
  • универсальная — позволяет продвигать мобильные приложения.
  •  

    Рассмотрим особенности настройки на примере Поисковой сети. Вам придётся сделать следующее:

  • В окне «Использовать цели» выбрать назначение публикуемой рекламы: посещение сайта, закупки на нём, звонок в офис, проявления активности пользователей.
  • Затем вводится название.
  • Показы в КМС лучше пока отключить — лучше настраивать рекламу для них персонально.
  •  
    После создания кампании пора переходить к её тонкой регулировке.

    Настройка параметров

    Для этого нужно сконфигурировать:

  • Геотаргетинг — регионы показа.
  • Язык вашей целевой аудитории.
  • Определить ставки. Стоимость отображений можно установить вручную или применить одну из множества предлагаемых сервисом автоматических стратегий.
  • Методы показа и бюджет. Здесь лучше не менять методику, а просто лимитировать суточный бюджет.
  • Дату начала и окончания кампании.
  •  

    Также не стоит забывать о дополнительных ссылках, уточнениях, контактных данных компании — качественные объявления должны включать в себя максимум полезной для пользователя информации. Указание номера телефона даст вам возможность принимать звонки от клиентов непосредственно из станицы поиска, не заходя на ваш сайт.

    Дополнительные настройки

    Дополнительные конфигурации также позволяют сделать рекламу более эффективной. Проявить предельное внимание нужно к этим параметрам:

  • Структурированным описаниям. Они позволяют добавить немало расширений, но особый акцент следует делать на таких характеристиках как: бренды, места, услуги и удобства.
  • Отзывам. Привязка отзывов с различных ресурсов повышает доверие к вам ЦА.
  • Ссылкам на приложения. Эта функция весьма полезна для служб такси, доставки еды и аналогичных им нишам.
  • Сообщениям. Это позволит вам отправлять сообщения потенциальным клиентам.
  • Промоакциям. Так вы сможете обратить внимание ЦА на проводимые вашей компанией акции и розыгрыши, простимулировав её на совершение покупки.
  • Ценам. Сразу указав стоимость товаров, вы обеспечиваете для клиентов удобство работы именно с вами.
  • Ротации объявлений. Выбрав вариант по умолчанию «Оптимизация по кликам», вы позволите AdWords выявлять и показывать наиболее качественные варианты контента из имеющегося. Если хотите делать всё вручную, выберете второй пункт.
  • Расписанию показов. Если график вашего бизнеса нормирован, то лучше установить отображение во время работы ваших менеджеров.
  • Особенностям местоположения. Если вам интересна ЦА из вашего города, то активируйте пункт «Люди из целевых местоположений». Если с других регионов — то оставьте всё как есть.
  • Параметрам URL кампании. Эта функция позволяет отследить источники перехода на ваш ресурс.
  • Динамическим объявлениям. В этом случае вам достаточно создать всего один основной шаблон, и система сама размножит его, меняя текст и заголовки в автоматическом режиме.
  •  
    Мы разобрались, что такое контекстная реклама, как настроить самому её с минимальными усилиями и добиться экономии средств. Безусловно, продвижение вашего сайта в поисковых системах этим методом имеет массу преимуществ. И особенно это актуально для новых ресурсов, страницы которого ещё не проиндексированы поисковиками. Правильно настроенная кампания позволит вам оперативно привлечь клиентов уже в первые дни.