Blog Spywords

Как увеличить CTR в контекстной рекламе в «Яндекс.Директ» с помощью SpyWords

Содержание

Качество рекламной кампании зависит от коэффициента кликабельности объявлений (CTR). В статье мы подробно рассмотрим методы повышения CTR и обсудим, как инструмент SpyWords помогает обойти конкурентов.

Одним из эффективных способов улучшения контекстной рекламы является конкурентный анализ. Этот подход позволяет не только узнать о стратегиях конкурентов, но и использовать их наработки в свою пользу.

Вы узнаете, как легко провести полный конкурентный анализ при помощи SpyWords. И как использовать полученные данные для анализа стратегий конкурентов, поиска подходов к запуску рекламных кампаний и, конечно же, поддерживать разработанную стратегию в перспективе.

Что такое CTR и какой его показатель считается «нормальным»

CTR, или коэффициент кликабельности, представляет собой соотношение числа кликов к числу показов рекламы. Этот показатель является важным элементом эффективности рекламной кампании.

Формула CTR:
Высокий уровень CTR влияет на показатель качества ключевых слов (Quality Score), что, в свою очередь, отражается на рейтинге объявления. Рейтинг, в свою очередь, определяет позицию объявления среди конкурентов при равной ставке. Таким образом, высокий CTR способствует экономии бюджета, поскольку при более высоком CTR стоимость кликов снижается.

Определение "нормального" CTR зависит от разных факторов, таких как текст объявления, его позиция в выдаче и релевантность. В поисковой рекламы нормальные значения CTR варьируются от 4-5% до 30-35%, с учетом особенностей брендовых запросов, в зависимости от ниши и географии показа объявлений.

Низкий уровень CTR (менее 3-5%) указывает на недостаточную проработку объявления для целевой аудитории. Для улучшения ситуации целесообразно провести подробный анализ конкурентов. Понять, по каким конкретным поисковым запросам показываются их объявления, изучить, какую информацию они включают в свои объявления, и определить, на каких позициях размещаются их рекламные материалы.

В баннерной рекламе кликабельность ниже, чем в поиске. Причем, значительно. Средний CTR в баннерной рекламе — 0,5%. 1% — это уже успех.

Как использовать SpyWords для анализа конкурентов

Перед началом оптимизации РК важно найти своих прямых конкурентов в контексте работы с аудиторией и целевых услуг. Для этого достаточно ввести свой домен в разделе "Анализ конкурентов". В результате анализа, вы получаете подробную таблицу с вашими конкурентами как в контекстной рекламе, так и в органической выдаче.
Выбор конкурентов основан на пересечении запросов в контексте и их позициях по этим запросам. Рекомендуется проанализировать 5-10 конкурентов с наибольшим процентом конкуренции, чтобы найти ключевые аспекты в вашей нише.

Находим ключевые фразы конкурентов

Воспользуемся разделом "Сравнение доменов" в SpyWords, чтобы провести анализ двух конкурирующих сайтов, которые мы обнаружили ранее. Для примера возьмем домены techport.ru и technopark.ru.
При входе в инструмент "Сравнение доменов" мы увидим общую сводку, представленную диаграммой с количеством уникальных контекстных запросов для каждого сайта, а также запросов, которые пересекаются между ними. Аналогичный анализ доступен и для органических запросов, представленных в нижней части страницы. Чтобы увидеть сами запросы, просто наведите курсор мыши на любую область и кликните по ней.
Для поиска общих ключевых запросов для всех трех сайтов, кликните на область их пересечения. Полученные запросы не только доступны для просмотра, но и можно выгрузить. Просто кликните на "Просмотреть все запросы" и на следующей странице с запросами выберите опцию "Экспорт". Это даст вам основную информацию для дальнейшего анализа и оптимизации вашей стратегии запуска кампании.

Проверьте настройки вашей РК для поиска


Релевантность объявления
Идеальным вариантом будет создать отдельные объявления для каждого ключевого слова, на практике это может быть трудно на больших проектах из-за затрат сил и времени. Однако можно максимально увеличить релевантность, добавляя ключевые слова в заголовок и текст объявления. В Яндекс.Директ это можно легко сделать с использованием динамической подстановки ключевых слов через #Шаблоны#.
Сужайте тематику ключевых фраз
Фокусируйтесь на конкретных "узкотематических словах", которые точнее соответствуют запросам вашей целевой аудитории, избегая общих фраз. Именно они привлекают нецелевую аудиторию.
Используйте минус-слова
Не забывайте использовать минус-слова для исключения нежелательных показов вашей рекламы. Эта задача может быть не самой увлекательной, но эффективная обработка минус-слов помогает исключить нецелевую аудиторию и экономить бюджет.

Проверить, хорошо настроены минус-слова или нет — очень просто:

  1. В разделе “Анализ конкурентов” введите свой домен, дальше перейдите к таблице “Запросы домена в Яндекс Директ”, где можно посмотреть все запросы с вашим доменом.
  2. Проверяем 3-6 страниц с ключевыми словами и ищем вовсе не релевантные ключи:
Если кроме целевых слов есть много нерелевантных, например «как купить гараж» или «какая процедура покупки жилья» тогда минус слова настроены плохо.
Эффективность УТП
Оцените, как эффективно представлены преимущества вашего продукта или услуги, а также преимущества ваших конкурентов. Например, если у вас и у конкурентов доставка из Москвы, то ваш подход к подаче информации должен быть более явный и адресованный конкретным регионам (например, "Бесплатная доставка по всем районам Москвы"), такие объявления привлекают больше внимания целевой аудитории

Для анализа объявлений конкурентов используйте раздел "Анализ конкурентов". Просто введите домен конкурента в поле, а затем выгрузите все уникальные объявления с помощью опции "Уникальные объявления в Яндекс Директ". Этот метод дает доступ к информации о рекламных кампаниях конкурентов в форме таблицы.
Анализ рекламных объявлений конкурентов помогает в двух главных случаях:

Во-первых, это отличный способ изучить успешные стратегии конкурентов и внедрить их в собственные объявления для повышения эффективности.

Во-вторых, при поиске слабых сторон предложений конкурентов, у вас есть возможность сделать более привлекательные условия и выиграть в борьбе за внимание клиентов.

Повышаем CTR для баннерной рекламы

Для увеличения эффективности вашей контекстной рекламы в Яндекс. Директе, важно не только оптимизировать текст и ключевые слова, но и уделить внимание визуальной составляющей объявления. Это поможет сделать ваше объявление более привлекательным и понятным для потенциальных клиентов, стимулируя их к переходу на ваш сайт.
Обновляйте креатив
CTR может "выгореть" от креатива, когда объявление перестает привлекать внимание. Вместо того чтобы полностью избавляться от объявления, попробуйте его обновить. Измените заголовок, изображение, цвет фона и другие детали, проведите тестирование различных вариантов для оптимизации.
Тестируйте объявления
Особенностью контекстной рекламы в Яндекс.Директе является возможность постоянного тестирования и экспериментирования. Тестируйте варианты объявлений и оставляйте наилучшие.
Создавайте привлекательный контент
Образы должны соответствовать запросам пользователей, подталкивая их к действию. Сделайте объявление более понятным, удобным и привлекательным визуально на основе анализа своих конкурентов.

Один из эффективных инструментов для успешного анализа конкурентов — инструмент SpyWords. В статье рассказали, как функционал позволяет получить полный обзор рекламных стратегий конкурентов, найти ключевые слова и тренды в отрасли. Благодаря SpyWords можно легко адаптировать собственные кампании, опираясь на успешные подходы конкурентов, и повысить эффективность рекламных объявлений.

Поделиться
Новые статьи