Blog Spywords

Базовый гид по контекстной рекламе со Spywords

Содержание

В контекстной рекламе необходимо держать руку на пульсе и использовать актуальные инструменты, которые дадут вам конкурентное преимущество. Мы собрали подробный гид — как использовать Spywords для эффективной контекстной рекламы. В статье узнаете:

  • Как найти своих конкурентов и выжать из этого максимум.
  • Какие объявления используют конкуренты и как это может подсказать вам новые идеи для своих рекламных кампаний.
  • Разберем методику подбора ключевых слов, чтобы ваша реклама попадала в цель.
  • Какие посадочные страницы лучше использовать для максимальной конверсии.
  • Как найти и устранить пробелы в семантике для более точного и эффективного таргетирования.
  • Как собрать большое семантическое ядро, чтобы ваша реклама охватывала широкую аудиторию.

Как найти прямых конкурентов

Часто представление о главных конкурентах ограничено офлайн сегментом, и не все они автоматически становятся конкурентами в онлайне. Иногда мы даже не подозреваем, что в поисковой выдаче мы конкурируем сайтами или проектами, которые не рассматривались как потенциальные конкуренты при запуске рекламных кампаний.

Зарегистрируйтесь в Spywords, если вы еще этого не сделали и перейдите во вкладку “Анализ конкурентов”. Введите ваш домен в поиске и нажмите «Отследить».
Спускаемся в самый низ страницы и находим таблицу с конкурентами в контексте и поиске, переходим по кнопке “Все конкуренты в контексте Яндекс.Директ” и выбираем конкурентов по количеству общих запросов — именно их нужно взять за основу для построения своей стратегии.

Анализ объявлений конкурентов

Путем изучения заголовков и текстов конкурентов можно получить ценные идеи для создания собственных эффективных объявлений.

Чтобы сделать этот анализ, повторяем начальные шаги статьи: вводим домен конкурента в строку поиска и нажимаем "Отследить". Затем спускаемся к таблице "Уникальные объявления в Яндекс.Директ" и выполняем экспорт всех уникальных рекламных объявлений конкурента в контексте.
Далее выгружаем и анализируем отчет:
Анализ рекламных объявлений конкурентов играет ключевую роль в стратегическом маркетинге и продвижении бренда:
  • находите актуальные тренды в рекламе и смотрите, какие стратегии считаются наилучшими в нише.
  • создавайте более привлекательные УТП, которые выделят ваш бренд и подчеркнут его конкурентоспособность.
  • смотрите какие тексты и графика наиболее эффективны в привлечении внимания целевой аудитории, что в свою очередь позволяет оптимизировать собственные рекламные кампании.

Как подобрать ключевые слова для РК

Большинство специалистов по контекстной рекламе используют разные методы формирования семантического ядра. Среди этих методов есть быстрый и эффективный способ — запуск рекламной кампании по ключевым словам, которые активно используют конкуренты.

Логика проста: если конкуренты уже вкладывают средства в определенные ключевые фразы, значит, эти фразы прошли проверку на эффективность. Чем чаще определенное ключевое слово используется конкурентами, тем выше вероятность, что оно будет полезным и для вас.

Войдите в Spywords и введите домен конкурента в строку поиска, нажмите "Отследить". Перейдите к таблице "Запросы домена в Яндекс Директ", а далее на страницу со всеми запросами в таблице.

Выгрузите отчет и проведите анализ, определяя наиболее часто встречающиеся запросы, которые будут полезны для вашей рекламной стратегии.
Теперь, когда у нас есть база ключевых слов конкурента, по которым он показывается в контекстной рекламе, выбор остается за вами. Есть два основных варианта действий:

  • Создание рекламных кампаний:

Вы можете сразу приступить к созданию рекламных кампаний, опираясь на эти ключевые слова. Это подходит, если вы видите потенциал в этих запросах и считаете, что они точно привлекут вашу целевую аудиторию.

  • Исключение ключевых слов:

Второй вариант — исключить эти ключевые слова из вашей стратегии. Если вы видите, что конкуренция по определенным запросам может быть слишком высокой, либо эти запросы не соответствуют вашей стратегии, вы можете избежать рисков и завышенных бюджетов и исключить их из своих рекламных кампаний.

Решение зависит от вашей общей стратегии, целей и ресурсов. Главное — иметь четкое понимание того, какие ключевые слова приведут к оптимальным результатам для вашего бизнеса.

Выбор оптимальных посадочных страниц

Лендинг или посадочная страница играют ключевую роль в успехе рекламной кампании. При выборе подходящих посадочных страниц важно учитывать стратегии конкурентов и анализировать их действия.

Как определить, какие посадочные страницы лучше использовать, основываясь на действиях конкурентов:

1.Скачайте объявления конкурента и откройте отчет, как описано ранее.
2.Перейдите по URL-адресам объявлений и детально проанализируйте посадочные страницы. Обратите внимание на структуру, дизайн и текст.
Разберитесь, почему конкурент вносит изменения на своих посадочных страницах и как эти изменения могут повлиять на конверсионность всей кампании.

Корректировка РК: полученные знания позволят вам корректировать свою рекламную стратегию. Вы сможете дать задание верстальщику и дизайнеру на создание новых посадочных страниц с эффективными призывами к действию. Активный мониторинг и анализ посадочных страниц конкурентов помогут вам поддерживать конкурентоспособность вашей рекламной стратегии и эффективно адаптироваться к изменениям в отрасли.

Проблемы в семантическом ядре

Один из эффективных методов для специалиста по РРС — анализ семантического ядра с целью выявления пробелов, особенно при сравнении с конкурентами. Этот подход позволяет оценить темпы развития конкурентов и выявить запросы, которые у вас могли быть упущены.

Вот как выполнить этот анализ с использованием инструмента "Сравнение доменов":
1.В инструменте "Сравнение доменов" вводим свой домен и домены двух конкурентов.
2.Спускаемся к диаграмме "Сравнение доменов в контекстной рекламе Яндекс Директ".

3.Нажимаем на область окружности конкурента, которая не пересекается с нашей. Это открывает доступ к запросам конкурента, по которым мы еще не рекламируемся.
4.Скачиваем отчет с уникальными запросами конкурента в контексте.

5.Анализируем упущенные запросы и добавляем их в свои рекламные кампании. Этот отчет поможет корректировать планы по захвату рынка и расширению возможностей.
Этот метод позволяет оперативно реагировать на динамику рынка и эффективно использовать новые запросы для улучшения результатов рекламных кампаний.

Как собрать семантическое ядро

Рано или поздно каждый PPC-специалист сталкивается с необходимостью пополнения семантического ядра. Вот как использовать инструмент "Умный подбор запросов" в Spywords для этой задачи:

1.Заходим в "Умный подбор запросов" и вводим очень широкий ключевой запрос, который релевантен вашему сайту.
2.Постепенно вводим ключевые слова, если их у вас несколько, и выгружаем по ним отчеты.

3.Собираем все полученные отчеты в один файл и проводим анализ. Добавляем в свои рекламные кампании релевантные высокочастотные запросы с низкой стоимостью клика.

Этот метод не только позволяет собрать обширное семантическое ядро, но и обеспечивает высокую релевантность, так как запросы выбираются на основе вашего сайта и его тематики. Spywords не только предоставляет возможность провести комплексный анализ конкурентов, но и легко отыскать дешевые, высокочастотные запросы. Это открывает дополнительные возможности для увеличения трафика и существенного снижения затрат на рекламу.


Поделиться
Новые статьи