Новости на сайте: как заработать на их публикации, выгодные тематики, источники контента и 7 способов заработка

Автор: Ольга Тонкушина

Спрос на новости есть всегда. Постоянное получение актуальной информации дает человеку ощущение контроля, заглушает эмоциональный голод, помогает ориентироваться в мире. Задача создателя новостного сайта — дать людям эту информацию и заработать самому.

В плане получения доходов у сайта новостника есть три преимущества: быстрый рост трафика, простой поиск материалов для публикации и разнообразие способов заработка.

Прочитайте статью и вы узнаете, как выбрать тематику проекта для максимальной посещаемости, где брать новости и как монетизировать новостной сайт.

Как выбрать вид и тематику новостного сайта

Создание новостного сайта, цель которого — получение прибыли, подразумевает тщательный выбор тематики. Ошибетесь — и через некоторое время проект окажется заброшенным — либо по причине убыточности, либо потому, что вы потеряли к нему интерес. Главным показателем большинство SEO-специалистов называют увлеченность темой самого владельца ресурса.

…интересность тематики именно вам, ее близость вашим увлечениям — вот первостепенный критерий, по которому нужно выбирать тему для сайта. Если тема интересна вам, то и развивать ресурс вам будет приятно. Вы будете делать это с воодушевлением и создавать сайт именно для людей, что гарантирует его успех.

Юрий Бошников. Основатель веб-студии iFish, владелец 50 интернет-проектов

Какой сайт вы можете создать?

Широкорегиональный. Международные новости, новости ассоциаций государств и отдельных стран, федеральных округов.

Рассчитываете привлечь широкую аудиторию — укрупняйте регион

СНГ.СЕГОДНЯ — новости стран СНГ.

Узкорегиональный. Новости конкретного региона или города.

Жители Сахалина и Курил — постоянные посетители сайта SAKHALIN.INFO

SAKHALIN.INFO — новости Сахалина и Курил.

Общетематический. Новости для широкого круга читателей.

РИА Новости освещает события во всех сферах жизни

РИА НОВОСТИ — обо всем на свете.

Узкотематический. Новости для пользователей, интересующихся конкретной темой: культурой, шоу-бизнесом, экономикой, медициной.

Узнать последние новости футбола можно на Rusfootball.info

Rusfootball — новости для любителей футбола.

Выбранная ниша напрямую влияет на доход с новостного сайта. 17 октября 2017 года блог Semantica опубликовал результаты анализа рекламодателей Google AdWords. Больше всего на рекламу тратят:

  • Дорогие тематики сайтов
  • Финансовые компании
  • Туристические агентства
  • Образовательные организации
  • Интернет-магазины
  • IT-компании
  • Бизнес и промышленность
  • Компании, которые выпускают товары и предлагают услуги для дома и сада
  • Автосалоны, автопроизводители и транспортные компании
  • Организации, работающие в области красоты и фитнеса

Конкурировать с широкорегиональными и общетематическими новостными порталами сложно. Для выхода на уровень Lenta.ru или Regnum потребуется слишком много ресурсов.

Чрезмерное сужение тематики сокращает трафик. Вряд ли сайт «Новости дизайна мебельных тканей» привлечет посетителей в количестве, достаточном для заработка. Найти достаточное количество материалов по теме тоже будет сложно.

Вы можете предварительно оценить трафик с помощью сервиса Яндекс.Вордстат. Укажите регион и введите основную ключевую фразу по тематике. По запросу «строительство» в регионе «Сибирь» — почти 366 000 запросов в месяц:

По запросу «медицина» — 146 500 показов в месяц. Строительство — более привлекательная тематика. Она гармонично дополняется темой недвижимости. Смотрим — еще 1 045 000 показов в месяц.

Проверьте наличие конкурентов. Оптимально, если в поиске отсутствуют новостные сайты в выбранной нише.

Поиск по запросу «новости строительство и недвижимость Сибири» в топ-5 выдал:

  • Сайт с общероссийскими строительными новостями;
  • Справочно-информационный каталог;
  • Всероссийский отраслевой интернет-журнал;
  • Раздел о строительстве регионального сайта;
  • Сообщество агентства недвижимости во ВКонтакте.

Как видите, новостного сайта по строительству и недвижимости в Сибири нет. Если вы захотите создать аналогичный новостник для жителей Санкт-Петербурга, то у вас появятся сразу несколько прямых конкурентов:

Где брать контент для сайта-новостника

После того как вы определитесь с региональностью и тематикой, составьте список ресурсов, которые станут для вас источником новостей.

Ленты крупнейших информагентств:

Новости на них появляются каждые несколько минут. Вы можете указать тему и/или регион в строке поиска и отслеживать обновления.

Официальные пресс-службы. Если у организации нет собственной пресс-службы, она публикует новости в соответствующем разделе на корпоративном сайте.

Сделайте закладки на страницы пресс-служб и новостей:

  • Государственных и муниципальных органов власти: МВД, УФСИН, МЧС, Правительства региона, департаментов, мэрии и т.д.
  • Бюджетных учреждений: исследовательских институтов, больниц, поликлиник, вузов, школ, центров занятости.
  • Политических партий, активных в вашем регионе. Даже если вы не публикуете политических новостей, вероятно появление информации по выполнению общественных поручений или по работе с обращениями граждан.
  • Коммерческих компаний. Материалы подходят для экономического, отраслевого или регионального новостного сайта.

Зарубежные ресурсы. Иностранные сайты — неиссякаемый источник уникального контента. Многие новости в области медицины, дизайна, науки и техники, IT и игр, финансов и инвестиций первыми появляются именно в буржунете.

Социальные сети. Форумы и крупные сообщества в соцсетях. Любая обсуждаемая тема может стать источником для новости. Осторожнее с домыслами и неподтвержденными фактами — давайте их только в виде цитат.

Новости заинтересуют читателей, если вы предоставите наиболее полную, объективную и точную информацию о событиях. Используйте несколько источников и интересную авторскую подачу. Алгоритм написания новостей подробно представлен в статье Дарьи Сопиной «Как написать новость за 6 шагов».

Что насчет авторского права

По нормам международного и российского законодательства новости не являются объектом авторских прав. Согласно статье 1225 части IV ГК РФ новостные сообщения отсутствуют в перечне охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.

В п.6 статьи 1259 ГК РФ есть уточнение: «Не являются объектами авторских прав …сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное)».

Есть мнение, что исключительными авторскими правами на конкретный текст обладает журналист, который его написал. Поэтому простой копипаст материала без указания авторства и источника является нарушением авторских прав и влечет за собой юридическую ответственность. Во избежание жалоб на ваш ресурс делайте рерайт новостей и меняйте заголовки.

Как заработать на новостях

Есть несколько способов монетизации новостного сайта. Их можно комбинировать, но не увлекайтесь. За агрессивную монетизацию поисковые системы понижают сайт в поиске.

Размещение ссылок и статей

Не стремитесь продать как можно больше ссылок — можно попасть под фильтр. Вебмастер Артем Кашканов рекомендует писать под каждую ссылку качественный материал, избегать размещения откровенно коммерческих анкоров и ограничить показатель ссылочности 10–15%.

Контекстная реклама

Вы регистрируетесь в сети контекстной рекламы, устанавливаете на сайт рекламный код и получаете оплату за клики. Google AdSense не предъявляет требований к посещаемости, минимальная сумма для вывода — 100 долларов. РСЯ принимает сайты с посещаемостью более 500 уников ежедневно в течение месяца, минимальная сумма вывода — 3000 рублей.

Размещение баннеров

У каждой сети свои требования к сайтам и свой перечень форматов рекламы. Оплата осуществляется за показы или за клики. Как посредники, баннерные сети забирают до 50% от рекламного бюджета.

Баннерные сети бывают:

  • Общими. Принимают любые новостные сайты.
  • Тематическими. Подходят для новостников, публикующих новости по определенной теме: авто, красота и здоровье, финансы.
  • Информационными. Предлагают к размещению объявления от СМИ.

Размещение тизеров

Тизерная реклама работает точно так же, как баннерная. Если баннер представляет собой картинку, то тизер обязательно сопровождается интригующей подписью: «Она похудела за 3 дня, потому что пила…» или «Что сделал Киркоров, когда узнал, что его дети…».

Из-за цепляющих подписей конверсия тизерной рекламы выше, чем баннерной. По некоторым данным, кликабельность тизеров достигает 10% при средней кликабельности баннеров на уровне 2–4%.

Участие в партнерских программах

Свои партнерские программы для вебмастеров есть и у крупных банков, интернет-магазинов, инфобизнеса.

Партнерки подразумевают оплату за действия, которые совершили пользователи вашего сайта: оплатили заказ, скачали приложение, зарегистрировались на курс. Программное обеспечение отслеживает, откуда пришел клиент, и начисляет вам вознаграждение. Процент комиссионных может достигать полной стоимости рекламируемого продукта.

Площадка должна быть строго тематической. Для новостного сайта финансовой тематики подберите банковские и форекс-партнерки, для проекта по медицине — медицинскую партнерскую программу.

Сотрудничество с прямыми рекламодателями. Считается самым выгодным и безопасным способом заработка на новостном сайте. Возможен для ресурсов, уже заслуживших авторитет и лояльность пользователей.

Потенциальный рекламодатель обращает внимание на посещаемость и целевую аудиторию. Заранее продумайте места размещения рекламных объявлений. Используйте разные форматы с учетом дизайна вашего сайта.

Кроме рекламных баннеров, вы можете брать на размещение или писать под заказ рекламные тексты и встраивать их в основную новостную ленту.

Реклама своих продуктов. Если у вас есть собственный бизнес, используйте новостной сайт для продвижения своих продуктов: товаров, услуг, онлайн-курсов. SMM-специалист может создать проект «Новости социальных сетей», организатор поездок на лечение — «Новости медицинского туризма», владелец интернет-магазина гаджетов — «Новости высоких технологий».

Чередуйте общеотраслевые новости с анонсами ваших предложений. Так вы покажете потенциальным клиентам, что отслеживаете последние новинки в вашей профессиональной сфере и используете их в своей работе. Люди доверяют тем, кто по-настоящему увлечен своим делом.

Резюме

  • Перед созданием сайта определитесь, каким он будет: широко- или узкорегиональным, обще- или узкотематическим. Чем больше объем предлагаемых новостей, тем больше ресурсов вам понадобится для выхода в топ поисковых систем.
  • Выберите тематику — она оказывает непосредственное влияние на величину заработка. Самыми прибыльными тематиками являются: финансы, туризм, обучение, интернет-магазины, компьютеры и электроника, бизнес и промышленность, авто.
  • Проверьте популярность выбранной тематики. Оцените количество запросов по основному ключевому слову и региону. Посмотрите, насколько перспективными являются смежные темы — для дальнейшего развития новостного ресурса.
  • Проверьте наличие конкурентов. Отсутствие в выдаче сайта в задуманной нише — отличный шанс для вашего проекта.
  • Найдите источники новостей. Мониторьте ленты информ-агентств, новостные разделы предприятий и организаций, зарубежные ресурсы, социальные сети.
  • Выберите способы заработка — один или несколько. С осторожностью размещайте платные ссылки и статьи. Тестируйте контекстную, тизерную и баннерную рекламу. Участвуйте в партнерских сетях. Стремитесь к сотрудничеству с прямыми рекламодателями. Рекламируйте свои продукты.

Расскажите, а вы уже использовали какие-либо способы для монетизации новостного сайта? Если да, какие из них оказались самыми прибыльными? Напишите в комментариях.