Турбо-страницы Яндекс призваны решать вопрос со скоростью загрузки страниц на смартфонах. Несмотря на регулярную модернизацию мобильных гаджетов и установки новых вышек для повышения качества беспроводного интернет-сигнала, проблемы со скоростью открытия сайтов на смартфонах до сих пор не устранены.

Как результат, возможному потенциальному покупателю просто надоедает ждать загрузки ресурса, и он выходит из него. Возлагать всю вину на низкую скорость интернета при этом не стоит, порой само изображение десктопной версии теряет в качестве за счет:

  • Сдвига текстов и кнопок интерфейса.
  • Сжатия воспроизводимого содержания.
  • Отсутствия используемых на ресурсе картинок.

Все это следует отнести к негативным факторам, которые заставляют пользователя с недоверием относится к подобному ресурсу. Данную проблему сайтов с отсутствующей мобильной адаптацией помогают успешно решить турбо-страницы Яндекс Директ.

Принцип работы

Принципиальная схема работы позаимствована создателями из возможностей AMP-технологий. Обозначенная ими, как «Турбо», она позволяет сохранять необходимый для работы объем информации в кеше самой поисковой системы. В этом случае, пользователь смартфона, активировавший ссылку сайта, отправленного в кеш, увидит его открытым практически моментально. Именно поэтому турбо-страницы однозначно нужно использовать. Его устройству в этом случае не придется ждать ответа от перегруженного запросами сервера и подгружать ресурс медленно по частям (как это обычно происходит). При использовании в работе данного режима необходимо учитывать следующие технические особенности:

  • Он необходим исключительно для ресурсов, не имеющих специальной, пригодной под мобильные устройства, версии.
  • «Турбированные страницы» можно будет открыть только на смартфоне. На планшетах, стационарных компьютерах и ноутбуках будет подключаться основной сайт.

Опция хорошо себя зарекомендовала на так называемых «Статичных» ресурсах с редко изменяемым контентом. Свежая информация, «закаченная» на сайт, не будет отображаться в его ранее запущенной турбо-версии, а регулярно проводить перезапуск опции – достаточно трудоемкий, отнимающий много времени процесс.

Как сделать турбо-страницу

В настоящее время Яндекс Директ предоставляет возможность использования опции «Турбо» всем зарегистрированным пользователям в режиме тестирования без предварительных запросов. Процедура запуска выглядит следующим образом:

  • Войти в свой аккаунт и открыть страницу со списком проводимых рекламных компаний.
  • Найти и активировать кнопку «Турбо-страницы».
  • Выделить пункт «Создать», и поставить значок напротив опции.
  • В графе «Название» написать нужную страницу (папку).
  • Активировать создание турбо-страниц и выбрать короткий или информационный шаблон.
  • Нажать «Создать» и провести с помощью открывшегося конструктора адаптацию шаблона под свой рекламный проект.
  • После редактирования страница сохраняется в черновике (кнопка в правом верхнем углу) или запускается в режиме «Турбо» и опубликовывается на вашем сайте.

Перед проведением публикации, освойте работу конструктора и изучите все его возможности.

Как настроить турбо-страницы

Левая картинка – предварительный просмотр (как она будет выглядеть на экране смартфона), правая – непосредственно редактор, через который можно проводить изменения или замену отдельных элементов. Количество запускаемых блоков не ограничивается, но присутствуют 2 обязательных:

  1. Так называемая «Шапка» сайта.
  2. Обязательная юридическая информация.

Добавление остальных блогов проводится в специальном меню, которое появляется после активации кнопки «+Добавить» и выбора необходимого шаблона. Алгоритм действий для настройки турбо-страниц выполняется в следующем порядке:

  • Редактирование – вкладки «Секция» и «Навигация» позволяют отредактировать всю имеющуюся в блоге информацию на свое усмотрение.
  • Удаление – выбрать ненужный блок и нажать на «корзину».
  • Замена или перемещение – использовать специальные стрелочки.
  • Дублирование – активировать символ двойного окна.

Активация «Турбо-страницы» после нажатия на конкретное объявление будет возможной, если она к нему привязана. Для проведения привязки необходимо:

  • Перейти в раздел настроек конкретной группы объявлений.
  • После открытия соответствующего меню необходимо выбрать имеющуюся, уже созданную страницу.
  • Здесь можно провести, в случае необходимости, ее удаление или изменение, активировав соответствующие клавиши.
  • Провести добавление параметров к URL-адресу, что позволит получать дополнительные статистические данные о количестве посещений.

Все проведенные изменения и дополнения необходимо сохранить. При работе с большим количеством страниц, предусмотрена возможность проведения их общего (одновременного) изменения.

Как отключить турбо-страницы

Несмотря на обещание подъема трафика с мобил, бывает обратный эффект: трафик проседает, ежедневно вызывая потерю дохода. В связи с чем, не помешает знать, как их отключить.

Спустя несколько часов, после выполнения ряда мер, турбо страницы отключаются. Для этого следует:

В Вебмастере в панели управления отключить в разделе «Источники» турбо-страниц.

Поставить галочку на отключение в настройках плагина редактора напротив строки, предлагающей активировать поддержку турбо-страниц.

Но на практике удаление может происходить намного сложнее. После процедуры, турбо-страницы продолжают отображаться в поиске, потому что плагин убирает значение turbo, вместо того, чтобы добавить к нему значение false.

Необходимо в редакторе плагина Yandex.News Feed by Teplitsa, где просматриваем inc-> feed.php, ищем следующую строчку : <item<?php if($layf_enable_turbo):?> turbo=»true»<?php endif;?>> и меняем true на false. Жмем «Сохранить». Далее в настройках плагина поставить галочку напротив метки «Включить поддержку турбо-страниц». Включаем в Я.Вебмастер фид.

Спустя некоторое время видим:

Задействование в контекстной компании «Турбо-страниц» подразумевает автоматическое создание счетчика в Янд. Директ в личном аккаунте с обозначением Turbo Pages. Используя опцию «Турбо», продолжайте отслеживать статистику отказов и % конверсий. Проводите анализ и корректируйте величины ставок непосредственно для мобильников, старайтесь применять все доступные инструменты для аналитического анализа, который позволит получить открытую и точную картину проводимой рекламной компании.